Адрес: г. Симферополь, пр. Победы, д. 28
Телефон:  +7 (3652) 77-70-87
Меню
  • Главная
  • Статьи
  • Энергоаудит: формальный подход или реальное энергосбережение?

Энергоаудит: формальный подход или реальное энергосбережение?

Энергоаудит: формальный подход или реальное энергосбережение?

На сегодняшний день в России работают порядка двух тысяч энергоаудиторских компаний, которые являются членами сотни зарегистрированных в стране СРО энергоаудиторов. Однако в их работе так и не появились четкие правила и приоритетные направления деятельности. При этом владельцы предприятий поставлены в такое положение, что они обязаны получить энергетические паспорта. Практически любой ценой.

Формальный подход к решению проблемы, конечно, позволяет удовлетворить требования государства и продемонстрировать ему необходимый формуляр. Но результатом такого подхода является простая бумага, в которой стоят необходимые цифры и подписи ответственных лиц. Регионы, где закон об энергосбережении действительно реализуется, легко пересчитать по пальцам.

В таких условиях энергоаудиторы тоже разделились на два противоположных лагеря. Есть среди них очень грамотные и умные специалисты, а есть просто «голодные» компании, готовые схватиться за любую работу. И те, и другие готовы выполнять работы по энергоаудиту, однако результат проведенных работ будет очень разным.

Программа энергоаудита школы обойдется примерно в 100 тысяч рублей, для крупного же предприятия аналогичные работы будут стоить миллионы. Все зависит лишь от того, чего заказчик работ ждет от проведенных работ. Одни выбирают исполнителя ради формального получения паспорта с приемлемыми данными исследования.

Другие же действительно хотят изучить резервы своего предприятия и реализовать по итогам обследования комплекс энергосберегающих мер. Последним придется запастись изрядный терпением: они потратят немало сил на поиск специалиста, который будет готов выполнить все необходимые работы. Как ни удивительно, таких специалистов на рынке энергоаудита найти очень непросто.

Другие статьи:

Возврат к списку