Адрес: г. Симферополь, пр. Победы, д. 28
Телефон:  +7 (3652) 77-70-87
Меню
  • Главная
  • Статьи
  • Национальное объединение изыскателей: основные направления работы

Национальное объединение изыскателей: основные направления работы

Национальное объединение изыскателей: основные направления работы

НОИЗ, являясь объединяющим для всех изыскателей страны органом, стремится сделать максимум, чтобы изыскательская деятельность ценилась по достоинству и приносила реальную пользу обществу. Основные направления работы объединения – это законотворческая деятельность, работа над созданием научно-методической и нормативной базы для проведения изыскательских работ, внедрение в отрасль новых технологий.

Одно из основных направлений, над которым сейчас работает Нацобъединение, - это скорейшее возвращение в российский Градостроительный кодекс требований, которые делают проведение инженерных изысканий необходимой частью обоснования генпланов населенных пунктов и иных проектов территориальной планировки. В НОИЗ считают, что изъятие подобных требований из перечня обязательных работ – это открытая угроза будущим поколениям.

Внесение предлагаемых изыскателями изменений в Градостроительный кодекс очень важно, поскольку многие условия последующей безопасности городской среды закладываются именно на стадии разработки градостроительной документации. Именно во время проведения изысканий для строительства конкретных объектов собираются данные, которые необходимо будет учитывать в процессе проектирования объекта. И, разумеется, границы вероятного распространения опасных процессов, а также их последствия должны быть известны еще до того, как здание будет возведено.

Но, несмотря на важность всего вышесказанного, в 2011 году были приняты изменения в Градостроительный кодекс, которые исключили необходимость проведения инженерных изысканий для последующего обоснования схем территориального планирования. Эти изменения не были согласованы с профессиональным сообществом изыскателей, хотя мировая история постоянно преподносит нам уроки, которые говорят о недопустимости столь халатного отношения к созданию городской среды.

Ежегодно сотни тысяч людей в разных уголкам мира гибнут именно из-за ошибок в проектировании зданий и сооружений, из-за их несоответствия условиям окружающей среды. Оказавшись в зонах природной опасности без заранее предусмотренных на этапе проектирования и строительства элементов инженерной защиты, эти сооружения наносят непоправимый ущерб жизни людей и окружающему природному миру.

Другие статьи:

Возврат к списку