Адрес: г. Симферополь, пр. Победы, д. 28
Телефон:  +7 (3652) 77-70-87
Меню

В Крыму используют опыт Сингапура по опреснению воды

В Крыму используют опыт Сингапура по опреснению воды

Катастрофическая ситуация с обеспечением Крыма водой натолкнула власти региона инициировать рассмотрение вопроса о строительстве на полуострове опреснительных станций. Соответствующий вопрос уже прорабатывает Минприроды РФ, согласно заявлению руководителя ФГБУ "Центр развития водохозяйственного комплекса" Альберта Каспарова, проект строительства объектов водоснабжения Крыма станет частью ранее разработанной правительством программы социально-экономического развития региона на следующую пятилетку, начинающуюся с 2015 года. Для достижения высоких экономических и технологических показателей в крымском регионе применят опыт Сингапура по опреснению воды, выработавшего серьезный технологический и практический задел в использовании различных водосберегающих технологий.

До возникновения катастрофической ситуации с прекращением снабжения Крымского полуострова водой, ставшей причиной срыва посевного сезона, потребности региона обеспечивались при помощи Северо-Крымского канала, заполняющегося из Днепра. После присоединения двух новых субъектов к составу Российской Федерации украинские власти приняли решение полностью прекратить подачу воды в крымский регион, построив заградительную дамбу. Обращения крымских властей, согласившихся оплачивать повышенную стоимость технической воды, поставляемой по Северо-Крымскому каналу, были отвергнуты соответствующим министерством Украины.

Для удовлетворения нужд Крыма в воде государство может начать возведение специальных опреснительных станций, источником воды для которых станут подземные соленые озера, нанесенные на геологические карты во времена СССР. Аналогичный опыт водозабора и последующей очистки реализует Сингапур, использующий получаемую на опреснительных заводах воду для орошения сельскохозяйственных культур, а также различных технических нужд. Окончательное решение вопроса создания на полуострове подобных водоочистительных станций отложено до проведения технического анализа состояния и количества подземных соленых озер. Сегодня специалисты опираются на данные, полученные советскими учеными несколько десятилетий назад, если утвержденные ими запасы воды под земной поверхностью подтвердятся, водоочистные сооружения появятся в районе Симферополя и Керчи.

Планируется применить и положительный опыт государств Азиатско-Тихоокеанского региона по использованию водосберегающих технологий, созданных с применением отработанных современных инструментов в сфере сохранения и опреснения живительной жидкости. В этом плане показательна практика повсеместного применения на некоторых территориях технологии капельного орошения в сельскохозяйственном секторе, реализуемая государствами с жарким климатом. Крым вполне способен применить аналогичный метод для восстановления и последующей модернизации пришедшего в сильный упадок агропромышленного сектора. Еще одной доступной водосберегающей практикой является создание систем улавливания дождевой воды, которая впоследствии может применяться как для оросительных мероприятий, так и для различных технических нужд.

Минприроды серьезно рассматривает использование опыта создания в Сингапуре мембранных очистных сооружений, позволяющих качественно очищать воду от всевозможных примесей и соли. По технологичности и качеству эти станции превосходят существующие в России водоочистные заводы, модернизация российских предприятий с использованием сингапурской практики позволит значительно улучшить показатели в отрасли. По крайней мере строительство заводов по опреснению воды в Крыму оправдано экономически и технически, выделенных правительством России денег для обеспечения водой полуострова вполне хватит. Напомним, что для этого выделено 3,37 млрд рублей, из которых 2,18 млрд закреплены за программами Минприроды, а 1,19 млрд - за трансфертами Минстроя России.

Другие статьи:

Возврат к списку